В Пензенской области завершился Межрегиональный фестиваль, посвящённый 175-летию Эдварда Грига

Межрегиональный фестиваль, посвящённый 175-летию со дня рождения норвежского композитора Эдварда Грига, проходил в Пензенской области с 22 по 24 ноября. На разных площадках проходили конкурсные прослушивания и концертные программы с участием как юных музыкантов и вокалистов, так и профессиональных артистов и коллективов.

Участие в фестивале принимали учащиеся и преподаватели детских музыкальных школ и детских школ искусств, студенты средних и высших учебных заведений Пензы и Пензенской области, а также Москвы и Саратова.

В адрес участников фестиваля пришло Приветственное письмо от Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в России Руне Ресаланда, в котором сказано: «Отрадно слышать, что Грига чтят и любят в России… Произведения Грига имеют огромное значение как для мировой истории музыки, так и для национальной культуры Норвегии. По сути, он стал первым норвежским композитором, снискавшим мировую славу…».

24 ноября в Большом зале филармонии состоялось торжественное закрытие фестиваля и Гала-концерт с участием лауреатов I, II, III степеней и обладателем Гран-при, которым стала студентка Российской академии театрального искусства (ГИТИС) Эльза Юсупова (г. Москва). Артисты исполнили известные произведения Эдварда Грига.

Участие в программе приняли солисты Губернаторской симфонической капеллы п/у Заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского – Ольга Андреева, Гульсина Рафекова, Ирина Керденская и Заслуженная артистка России Елена Сафронова, а также концертмейстер капеллы Елена Бовсуновская.

Эдвард Хагеруп Григ (норв. Edvard Hagerup Grieg) -  норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Творчество Грига формировалось под воздействием норвежской народной культуры.

Среди самых известных произведений Грига – концерт для фортепиано с оркестром, сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», скрипичные сонаты.

Основное внимание Григ уделял песням и романсам, которых опубликовал более 600. Ещё около двадцати его пьес изданы посмертно. Вокальные сочинения Грига написаны на слова датских и норвежских, иногда немецких поэтов.

ФОТО

Другие новости

13.07.2019
Участники юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец – 2» посетили «Пензаконцерт» 13 июля.
13.07.2019
Ансамбль русской этнической музыки "Миряне" принял участие в Тихвинской ярмарке.
12.07.2019
Группа «Калейдоскоп» выступила для школьников из Бессоновки.
10.07.2019
В Большом зале филармонии прошёл музыкальный спектакль для ребят из летнего лагеря школы № 69
08.07.2019
Участие в праздничной программе приняли артисты «Пензаконцерта»